Вы можете сказать, что
им придёт в голову в
следующий момент?
Интервью с Akopph

Наверное, трудно судить о музыкальном коллективе только начинающим свою жизнедеятельность… Akopph сформировался весной этого года, но ребята все же ухитрились записать первую демку. Скажу прямо, что материал этого демо мне понравился, а в связи с этим я решил задать несколько вопросов лидеру и основателю группы, дабы и вы смогли лучше познакомиться московской бандой Akopph. Думаю, что он замечательно справился с этой задачей и читатель может сформировать наиболее полное впечатление о группе.

В одном маленьком и никому не известном городе Москва жили-были три угрюмых друга-металиста. Два блекстера и один детстер. На дворе стоял месяц апрель 2004-ого, и вдруг ударила им моча в голову "замутить крутую группу". Инструментов, понятное дело, не было, хотя какие-никакие навыки игры на них были. Двое рубились дома на акустических гитарках, а будущий ударник своял у себя на даче псевдо-ударную установку из кусков жести, которые где только не находил, а потом насиловал их, мешая спать попсовой округе. Но все-таки эти обаятельные юноши сумели договориться об аренде довольно-таки неплохой репетиционной базы за относительно гроши. Оказалось, что база вообще не в Москве, и туда пришлось ехать на поезде. Сэкономив даже на этом поезде, они еле-еле туда доехали, и с этого момента все и началось. После этой репетиции Akopph взяли к себе в команду, более-менее умеющего играть, басиста, и стали уже квартетом. Но квартетом они были недолго, так как после записи на чудотворный кассетный диктофон Sony первого семнадцатиминутного демо, весьма стремный гитарист свалил из группы со словами: "У меня ничего не получается". И это были золотые слова, ведь единственное, что он делал в группе, это занимал своим именем место на обложке. Спасибо ему и на том, ведь он был единственным участником группы, которому были не чужды страшные слова типа "сольфеджио", "гамма", "октава" или "гармония", а не только профессиональный термин "хреначить по струнам". Горюя по ушедшему гитаристу, группа все никак не может найти себе другого гитариста, откладывая запись нового перспективного полноформатного альбома. Но даже если она его найдет, то из-за того, что Akopph уезжает в заслуженный летний отпуск, этот альбом следует ждать не раньше осени, конечно, если группа не разбежится окончательно, на что очень надеются те, кто слушал первое демо…

Привет! Начнем вот с какого вопроса: зачем, почему, когда и ради чего вы появились на свет как группа?

Здорово. Вообще, создавая группу, мы были под сильным впечатлением от таких групп как Anal Cunt, Sore Throat и Satanic Death. Мы подумали "а чем мы хуже?", и решили приколоться, собравшись на первую репетицию. А потом нас вставило, и мы собрались еще раз, и записали первое демо. Вообще, собственная группа очень развлекает, да и по-моему это круто, когда ты можешь делать музон таким, каким ты хочешь его слышать.

Интересно узнать что-либо о вашем названии. Необычное оно какое-то… Почему именно Akopph? Приведи уж расшифровку.

Название придумал наш барабанщик, а вернее его начальную форму. Шли мы как раз на нашу первую репу, и я спросил "А как мы, кстати, называться будем?". Тут <...> произнес какое-то странное слово "Акоп". Я, естественно, не воспринял его всерьез. Потом, когда мы собрались придумывать "нормальное" название, нам ничего в голову не лезло, мы просто сидели и уссывались над этим тупым словом. Мне это слово жутко не нравилось, но <...> и <...> продолжали меня уговаривать, при чем, наставая, что оно писаться будет как "Akoph", а произносится как "Акоп" - типа так более тру. Вообщем, через пару дней я согласился, при условии, чтобы писалось как "Akopph", а читалось как "Акопф", потому что я был уверен, что "Akoph" будут читать как "Акопх". Ну, а что касается значения нашего названия, то тут никакой связи с земляными работами нет, просто слово.

Судя информации на вашем сайте, вы образовались в апреле этого года и уже записали материал… Может, вы и концерт где-нибудь отыграли?

Да ты не поверишь, но у нас даже инструментов своих нету! Поэтому мы всегда арендуем репетиционную базу, при условии, что там есть все инструменты. Хотя у <...>, которого мы позже взяли в группу есть бас гитара, а до этого была и электруха, но он ее променял на этот бас. Но не надо думать, что на репетициях мы видим инструменты в первый раз. У меня и у <...> есть дома акустика, а у <...> на даче самодельные барабаны. Но Леха уже не в счет, так как он, если ты знаешь, ушел от нас. Так что как раз из-за неимения инструментов мы пока нигде и не выступали. Хотя, конечно, было бы весело…

В России много людей создают свои коллективы, проекты. На твой взгляд, где легче "пробиться", в Москве или в глубинке?

Как мне кажется, дело не в географическом положении. Сейчас все грайндовые и нойзкоровые команды "раскручиваются" с помощью Интернета. Достаточно сделать сайт с MP3, а потом просто оставлять ссылки на него в гостевухах разных зинов и других групп, и можно быть уверенным, что какое-то количество народу твое творчество прослушает. И если материал реально стоящий, то дальше все пойдет своим чередом. Так все делают. Другое дело, что Москва это лучшее место для активной концертной деятельности - договориться выступить здесь в каком-нибудь мрачном клубе намного реальней, чем где-нибудь в Зажопинске.

Создание сайта в Интернете является достаточно неплохой рекламой. Многие ли успели заценить ваши композиции, какие приходят отзывы? Довольны ли вы сами результатом проделанной работы?

Ну, наш сайт существует не так давно, но сейчас народ потихоньку начинает писать в гостевуху, и ты знаешь, почти все очень довольны нашим саундом. Хотя иногда и пишут попсовые пидоры, которых не устраивает наши навыки игры на инструментах. А что касается проделанной работы, я даже и не ожидал, что наша демка вызовет такой интерес и ее кто-то будет слушать. И такой успех нас очень вдохновляет, так что останавливаться на данном этапе мы не собираемся.

Я бы охарактеризовал ваш стиль исполнения как punk noise core. Но это только мои доводы. Сами то вы как называете то, что исполняете? Что именно вы хотите сказать своей музыкой?

Вообще, с самого начала, когда только возникла идея создать группу, <...> с <...> собирались играть типа black или death. Наивные! Я с самого начала знал, что сначала у нас даже никакого намека на эти стили не будет. Ну, а первое демо просто обязано было быть нойзовым, если мы его записывали импровизацией на кассетный диктофон! Но думаю, после летнего отпуска мы соберемся опять, и будем лабать грайндкор. По крайней мере попытаемся…

Я заметил, что излишняя мелодия в композиции убивает ее экстремальность. Может, ты скажешь свое особое мнение по этому поводу?

Хе! Чувак, это не ко мне претензии! [смеется] Я, как ты знаешь, только лишь пел и сочинял по ходу тексты. Если, конечно, мое пение можно назвать пением, а мои тексты текстами… Перед тем как нажать на Rec на диктофоне, я им сказал, чтобы типа рубили как можно мощнее. Вроде сначала нормально начали, а потом чего-то какой-то херней страдать начали. Даже посреди какой-то из песен я крикнул в микрофон, чтобы не расслаблялись, но потом я этот момент все-равно вырезал… ну да ладно. Получилось все-равно прикольно. Кстати, могу рассказать интересную вещь. Мы ведь только номинально вокалист, гитарист, басист и барабанщик. В какой-то момент мы решили просто-напросто поменяться инструментами. Я точно не помню кто где на чем играл, но по-мойму в "Waiting For The Executioner" на гитаре был <...>. А в "Last Trial", совершенно точно, <...> и <...> ушли домой, поэтому на гитаре и вокале был я, а на барабанах, соответственно, <...>, который все-таки в каком-то месте сумел дотянуться до микрофона и чего-то крикнуть. Так что у нас все были вокалистами, гитаристами, басистами и барабанщиками. Но все-равно мы предпочитаем писаться везде со своми, так сказать, обязаностями.

А еще я заметил у вас некоторую культивацию панковского примитивизма, особенно в лирике. Чем для вас является лирика ваших песен?

Лирику я же по ходу сочинял. Конечно, я мог бы чего-нибудь и побольше насочинять, но просто к тому моменту мы не успели определиться с тематикой текстов, а это для нас очень важно. Боялся, крикнуть что-нибудь не то, а это, повторюсь, для нас очень важно. Так что в основном я ревел и орал "Akopph", хотя где-то невыдерживая, выкрикивал "Мы все умрем" и в таком духе. А в кавере на Deep Purple прозвучали все строки из оригинальной песни "Smoke On The Water", которые я смог вспомнить. Вот так вот.

В мире существует множество различных идеологий, вероисповеданий, увлечений, явлений и прочего всего остального. Сейчас я приведу несколько, а ты скажешь свое мнение. И так: язычество, сатанизм, христианство, буддизм, мусульманство, нацизм, атеизм, пофигизм, деградация личности из-за чрезмерного употребления алкоголя, наркомания, срэйт эйдж.

Язычество - особо об этом не знаю, поэтому промолчу. Сатанизм - бредовая идея, по-моему у сатанистов не все в порядке с башкой. Христианство - я в Бога не верю, хотя очень эту идею уважаю, потому что большенству надо во что-то верить, когда им трудно. Сам предпочитаю верить в себя, и все переваривать и перемалывать в себе. Буддизм и мусульманство - в принципе, для меня это другие версии христианства, только не совсем понятные. Нацизм - ну, какую-то часть самой идеи понимаю, типа Россия для русских, хотя и не разделяю. Да и как я ее могу разделять, если наш бывший гитарист еврей? [смеется] А деятельность нацистов презираю и ненавижу. Атеизм - мы все в группе атеисты, и наверное, потому что мы не нуждаемся в какой-либо вере. Пофигизм - по-моему если человек пофигист, в нем пропадает личность, и он становится безхарактерным отморозком. Так что я считаю, что надо думать что ты делаешь и говорить, и обязательно отвечать за это. Хотя в каждом из нас живет пофигист, и это нормально так как без этого не прожить. Но не буду врать, очень часто моя голова выключается, и я творю то, о чем потом желею. Такой уж я нах. Деградация личности из-за чрезмерного употребления алкоголя - бухать по-черному тупо и бессмысленно. Если уж такая безнадега, то лучше сразу застрелиться, хотя по-моему безнадежных ситуаций не бывает - все можно пережить. Сам же выпить люблю, и даже много, но никогда не делаю этого с горя, и в запои не впадаю. Наркомания - это простое самоубийство, а тех, кто все же стал нариком, остается только пожалеть. Хотя часто наркотики помогают достич вершин, взамен на жизнь. К примеру Джими Хендрикс или Курт Кобейн - очень уважаемые мной люди. Но, к сожалению, не на всех наркота оказывает какое-то положительное действие. Вообще сейчас тупо сказал, итак все понятно, ну да ладно. Стрэйт эйдж - почти ничего об этом не знаю, так что обойдусь без комментариев.
Ну вот, что я думаю о жизни. Если кого обидел - извиняйте, это чисто мое мнение.

А музыкальных стилей существует также дофига. И я тоже хочу увидеть твое мнение на счет стилей музыки. Все приводить не буду, только некоторые из них. Death Metal, Black, Thrash, Heavy, Doom, Gothic, Grindcore, Punk, Oi!, Русский рок, Российская попса.

Death, black, thrash, heavy - это одни из моих любимых стилей. Все я их слушаю, особенно death, и все уважаю. Grindcore, как ни странно, меньше слушаю, хотя тоже люблю. Я его просто переодически то слушаю, то не слушаю - иногда поднадаедает, все-таки иногда примитивизм доебывает. Но играть грайнд - это вообще офигительные и совсем другие ощущения. Так что fuckin' grind forever! Doom особо не слушал, но в нем есть какая-то фишка. Прикольно, надо побольше послушать. Gothic тоже слушал крайне мало, но мне не понравилось - муть какая-то, я фишку не просек. Punk не люблю, поскольку тут нет ни жуткого драйва, нет рубилова, и нет супер визтуозной игры, так что за что его слушают - не пойму. Oi! - о самой музыке не имею не молейшего понятия, так что промолчу. Русский рок не очень люблю, хотя есть очень классные группы, которые иногда слушаю. А российская попса по-мойму вообще почти никакого отношения к музыке не имеет. Обычное зарабатывание денег, а тех кто этим занимается, упрекнуть не в чем, потому что каждый гребет бабки как может. От музыки тут мало что зависит. Если рассматривать поп-музыку как музыкальное направление, то тут, кстати, тоже есть достойные представители. Естественно, зарубежные. Например группа Morcheeba - действительно очень качественная музыка. И пусть многие скажут, типа еще грайндером называет себя, а сам попсу слушает. Просто я достаточно разноплановый чувак в плане музыки, даже меня некоторый джаз вставляет.

В вашем репертуаре есть одна занимательная вещь - кавер на Deep Purple. Как у вас возникла идея создания этой композиции? Есть ли и другие ваши вдохновители?

"Smoke On The Water" - это первая песенка, которую я научился лабать на гитаре. Для нас она такая культовая, что грех было не замутить на нее кавер. В принципе, у меня есть мечта сделать другой кавер - грайндкор-версию также культовой для меня песни Led Zeppelin "Stairway To Heaven". Думаю, ты ее слышал.

Поговорим теперь на отвлеченные темы, а именно о хобби. Есть ли у вас всех любимые книги, фильмы, развлечения?

Про них ничего говорить не буду, скажу про себя. Очень люблю смотреть фильмы, даже есть один любимый. Это "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино. Офигительный фильм, могу смотреть его бесконечно. А еще, конечно же, порнуху люблю. [смеется] Из увлечений, кроме музыки, могу отметить мою тягу к компьтерам. Чего-то секу в веб-дизайне: имею несколько сайтов в Интернете, как и своих, так и другим делал. Еще обожаю в игрушки на компе рубиться. Также люблю на улице с друзьями в футбол поиграть, да и по телеку его смотрю. Если кому интересно, за "Челси" болею. Книги читать не люблю - ленивый я. Короче, без дела не сижу.

Российская экстрим-сцена немного начала развиваться. Кого же ты выделишь на ней?

Ну, если говорить про реальный экстрим, то знаю, что уже многого добились такие группы как Helter Skelter, Sordid Clot, Filthy Flesh, Fight Back. Остается пожелать им удачи. Хотя вроде Helter Skelter уже распались.

Благодарю за ответы. Теперь ты можешь сказать все, что хочешь нашим читателям.

Да хрен его знает чего им сказать! Пусть чуваки всегда остаются людьми и почаще думают своей головой, независимо от того, какую музыку они слушают, и чего вообще думают об этом гребаном мире, а то глядя на дерьмо вокруг становится грустно. Ну а вашему зину хочу пожелать, чтобы этих самых читателей было побольше. Ну вот вроде бы и все. Спасибо тебе за вопросы!

P.S. Имена участников удалены и заменены на <...> по их собственной просьбе.

официальный сайт